Главная / Структура / БЕЛОЯРСКИЙ РАЙПОТРЕБСОЮЗ

Потребительское общество «Полноватский рыбкооп»

От юртового объединения до автоматизации производства

Татьяна Потёмкина

Потребительское общество «Казымский рыбкооп» было организовано в 1931 году. Первоначально носило название «Казымский интеграл товарищество Лангки». «Лангки» в переводе с хантыйского языка — «белка». Председателем товарищества был Михаил Григорьевич Алачёв. Предприятие подчинялось Берёзовскому райпотребсоюзу, Тюменскому Облрыболовпотребсоюзу. Магазины, заготовительные пункты (фактории), хлебопекарни были построены во всех населённых пунктах Казымской культбазы. Для сбора пушнины, приёмки ягод, рыбы, мяса организовывались юртовые объединения, разделённые на сектора.

Так, например, юртовое объединение «Выргим» было разделено на два сектора: «Красный рыбак» и «Сектор имени Калинина». Местами охоты являлись: Вель-Юган (там промышляли 9 человек), Лыхма (7 человек), Южный Кислор (3 человека).

Второе юртовое объединение — «Амня» тоже состояло из двух секторов: первый — имени Молотова, второй — единоличники. Местом охоты была вершина реки Амня (где охотились 31 человек, из них 7- частники). И так далее.

Часть заготовленной продукции реализовывалась на местах, а излишки обозами вывозили в Берёзово. Количество сдаваемой пушнины увеличивалось с каждым годом. Если в 1931 году ее было сдано пушнины на 2800 рублей, то уже в 1937-ом объем доходов за первый квартал составил 92690 рублей, что превысило план на 20 тысяч рублей.

Казымская фактория также обеспечивала охотников всем необходимым. Так в 1933 году было обеспечено товаром 119 охотников, в 1934-ом — 104 человека.

По торговым точкам, например, за четвертый квартал 1935 года Казымской факторией было продано товара на 26 438 рублей; меньше всего продаж оказалось в Юильском заготовительном пункте (14 187 рублей); больше всего в Амнинском торговом лотке — 27 000.

В 1936 году товарищество переименовали в «Казымское сельское потребительское общество», а затем в «рыбацкий кооператив», сокращенно «рыбкооп». В первые годы существования рыбкоопа ощущался недостаток торговых площадей, магазинов, складских помещений, заготовительных и забойных пунктов.

С началом войны все предприятия стали работать под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» Сдаваемые дикоросы, пушнину отправляли сразу в Берёзово, а затем на фронт. Обеспечение населения шло по карточной системе.

М. А. Брандт вспоминает: «Продавала хлеб. На иждивенца давали 200 граммов, на рабочих 400, рыбакам — 700 граммов. Сахар поступал в магазины очень редко. Карточки были маленькие, их подклеивали на лист бумаги. В конце рабочего дня их подсчитывали. В один день, например, нужно было продать 80 кг хлеба. За перерасход могли уволить или отдать под суд».

В 1947 году карточки отменили. Для приобретения товаров приходилось вставать в очередь. Исключение делалось только для рыбаков и охотников. Для обеспечения их товарами по-прежнему сохранилось целевое снабжение. Основную долю товара доставляли весной по «большой воде». Зимой завозили только скоропортящиеся товары и вывозили оленье мясо. Осенью привозили овощи, а также бензин, керосин, соляру. Продукты завозили на катерах, самоходках. Для развития торговой кооперации (рыбкоопа) каждый житель села сдавал пай в размере 50 или 100 рублей. Пайщик, сдавший полный пай, мог совершать любую крупную покупку, а сдавший половину пая мог приобретать только продукты и хозяйственные товары. Ну, а дефицитные товары с 60-х годов привозили по заявкам. Так, продавали лодки, моторы, мотоциклы, позже — утюги, телевизоры, холодильники.

В 80-х годах в селе стало развиваться животноводство. Казымский рыбкооп разводил свиней. В начале 90-х годов, в связи с экономическими преобразованиями в стране, сократились объёмы деятельности предприятия, упало производство хлеба, снизился объём товарооборота.

В 1985 году, в начале перестройки, за год выпекалось до 190 тонн хлеба. К 2000-му году его выпечка сократилась до 60 тонн, а в нынешнее время достигает 100 тонн. Численность работников к началу перестройки составляла 55–60 человек, а в настоящее время — 34 человека.

Предприятие выстояло в постперестроечный период и в кризис, возросла его конкурентоспособность. Значительно расширился ассортимент товаров. Основными видами деятельности остаются: оптовая и розничная торговля, заготовительная и производственная деятельность. Заготовки ягод колеблются от 4,7 до 6,7 тонн.

В 2014 году потребительское общество «Казымский рыбкооп» в рамках областного инновационного проекта автоматизировало два магазина на программном обеспечении «1С — Рарус: Торговый комплекс» с установкой современного торгового оборудования. Имеет пекарню, складские помещения, общей площадью более тысячи квадратных метров, автогараж с двумя грузовыми, одним легковым автомобилями, микроавтобусом.

Для снабжения населения пиломатериалами организовано ленточные многопильное производство.

По итогам работы Казымский рыбкооп неоднократно занимал призовые места по торговой деятельности среди потребительских обществ Тюменского облсеверпотребсоюза, награжден дипломом «За лучшие коммерческие отношения и стабильность в работе». Является победителем районного конкурса «Предприниматель года» в номинации «Лучший предприниматель в сельских поселениях».

Положительная деятельность рыбкоопа неоднократно освещалась в районной газете «Белоярские вести».

Труд работников предприятия отмечен многочисленными грамотами районного, окружного, областного значения. В июле 2012 года орденом Центросоюза России «За вклад в развитие потребкооперации России» награждена Татьяна Александровна Брандт, председатель правления Казымского потребительского общества «Казымский рыбкооп». Значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России» награждены продавцы магазинов Радулова Наталья Петровна, Горшкова Светлана Петровна, Тарлина Раиса Тимофеевна. Трудовой стаж каждого из этих работников в Казымском рыбкоопе составляет более 25 лет.

Председатель Казымского рыбкоопа Вагиф Рагимович Агасиев награждён орденом Центросоюза России «За вклад в развитие потребительской кооперации России». 26 лет он является бессменным руководителем многоотраслевого кооперативного хозяйства.

Новости
31.10.2018
В Совете Федерации под руководством заместителя председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Тимченко В.С. 30 октября 2018 года состоялось шестое заседание рабочей группы...
30.10.2018
О будущем потребительской кооперации в России, разработке поправок в Лесной кодекс РФ, создании криптовалюты и о новых правилах доступа заготовителей в лес в интервью «Интерфаксу» рассказал...
03.10.2018
Департаментом Промышленности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры объявлен конкурс по предоставлению грантов в форме субсидий на реализацию проектов по заготовке и переработке дикоросов.