Главная / Совет союза / Новости

Подписано соглашение о сотрудничестве

02 июля 2012, понедельник

В июле 2012 года губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталия Владимировна Комарова и председатель совета Облсеверпотребсоюза Валерий Иванович Шастин поставили свои подписи под текстом Соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югры и тюменским областным союзом северных потребительских обществ.

Путь к этому событию был непрост. Казалось бы, потребкооперация — далеко не единственный действующий на рынке субъект малого и среднего предпринимательства, так почему именно с этой структурой необходимо органам власти выстраивать особые договорные отношения? Однако, учитывая уникальную особенность и социальную направленность деятельности потребительской кооперации, Правительство округа сочло необходимым пойти на такой шаг. Дума ХМАО в лице ее председателя Бориса Сергеевича Хохрякова также поддержала заключение этого Соглашения. Антимонопольный комитет внимательно рассмотрел проект и рекомендовал его к подписанию. Документ завизировали все основные департаменты — финансовый, экономического развития, агропромышленного комплекса.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством ХМАО-Югра и тюменским Облсеверпотребсоюзом содержит меры государственной поддержки по отношению к 27 предприятиям и организациям потребительской кооперации, действующим на территории округа, и в конечном счете направлено на улучшение качества жизни населения Югры. Ведь здесь потребительская кооперация выступает гарантом обеспечения населения, особенно удаленных районов, всеми социально значимыми продовольственными, непродовольственными товарами необходимого ассортимента и надлежащего качества, комплексом бытовых услуг, бесперебойного снабжения населения хлебом и хлебо-булочными изделиями. Потребительская кооперация должна обеспечивать крестьянско-фермерские хозяйства комбикормами и сельхозинвентарем, развивать народные промыслы, сохранять и создавать дополнительные рабочие места, в том числе для коренных малочисленных народов Севера, через открытие новых магазинов, пекарен, заготовительных пунктов на существующих и вновь создаваемых охотничье-промысловых базах, факториях, содействовать трудозанятости населения, закупая излишки продукции, произведенной на личных подворьях.

Правительство округа, в свою очередь, обязывается оказывать всяческое содействие и поддержку предприятиям и организациям Облсеверпотребсоюза в решении их уставных задач, регулярно рассматривать на своих совещаниях с главами местного самоуправления муниципальных образований вопросы деятельности потребительской кооперации, встающие перед ней проблемы.

Соглашением предусматривается, что потребительской кооперации будут возмещаться транспортные расходы при завозе товаров в отдаленные населенные пункты, что позволит снижать себестоимость доставки, а значит, делать товары для наиболее социально незащищенных категорий жителей более доступными.

Правительство ХМАО-Югра рекомендовало органам местного самоуправления заключить аналогичные соглашения с предприятиями и организациями потребкооперациии, действующими на территории, предоставлять льготы по местным налогам.

Срок действия Соглашения, подписанного облсеверпотребсоюзом с Правительством ХМАО-Югра — до 2015 года включительно.

Новости
29.08.2018
Администрация Берёзовского района в лице председателя комитета по культуре и спорту Т.Л. Хазиахметовой выражает благодарность Берёзовскому МРПС за оказанную помощь в организации и проведении...
21.08.2018
Березовское поселковое потребительское общество, одно из предприятий входящих в систему Березовского Межрайпотребсоюза занимается обслуживанием и обеспечением товарами народного потребления...
17.08.2018
Потребительское общество «Казымский рыбкооп» познакомило сотни гостей праздника «Диалог культур» с гастрономическим наследием Югры.