Главная / Новости

Юилей — повод оглянуться назад

28 июля 2016, четверг

— Сам я из Ханты-Мансийского района, окончил торговый кооперативный техникум, потом поступил на заочное отделение в Новосибирский институт советской кооперативной торговли, на товароведный факультет. Получил диплом. В кооперацию пришёл работать из Ханты-Мансийского ОРСа геологии. Начал трудиться в Ханты-Мансийском райпо председателем райрыбкоопа в 27 лет. После ОРСа это был совсем другой мир — мир основательности и кадровой стабильности.

В первый же год мне надо было сдать три объекта. Первый объект — хлебопекарня в национальном посёлке Согом; второй — баня в посёлке Ягурьях (весь посёлок был на балансе потребкооперации); третий объект — магазин в посёлке Цингалы. К слову сказать, он работает по сей день! Всё тогда удалось, я справился. В 1986 году Валерий Иванович Шастин пригласил меня работать в Тюменский облсеверпотребсоюз на должность первого заместителя по торговле и транспорту. Трудился там почти 10 лет, а в 1995 году — это была уже рыночная экономика — ушёл руководить Северной оптовой межрайбазой. Одновременно работал в правлении областного союза, сейчас -заместитель председателя совета облсеверпотребсоюза.

В 90-е годы Тюмень была огромной логистической площадкой, которая обеспечивала материально-техническое и товарное снабжение Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также развивающихся отраслей -нефтегазового комплекса, газового хозяйства. Здесь, в Тюмени, были многие десятки снабжающих Север организаций: базы минторга, нефтяников, газовиков, лесников, железных дорог и так далее.

Прошло 20 лет, и из всех этих подразделений в целости и сохранности осталась единым комплексом только Северная торговая межрайбаза. Мы сумели сохранить два причала, свою ветку железной дороги, складское хозяйство, автомобильный транспорт. А самое главное — сберегли и создали кадровый потенциал. Это люди, хорошо знающие законы рынка, законы конкуренции.

Специалист не булочка, готовым его не купишь, его можно только вырастить! А задача руководителя — создать условия, чтобы специалист мог реализовать свои способности, знания и умения. Законы рынка заставляют управлять только на основе лидерства. В конкурентной среде при административном управлении всегда проиграешь!

Ещё один важный аргумент: то, что мы сохранились как единое целое, не могла бы сделать одна организация, это возможно только в интегрированной системе, а именно в системе Тюменского облсеверпотребсоюза и Центросоюза России. Скажу, что руководители Центросоюза нередко бывали на нашем предприятии, знали, чем мы занимаемся, куда движемся

В нашем коллективе 60 человек. У нас шесть категорийных менеджеров, которые работают на всей логистике — от производителя до покупателя. Мы сегодня держим несколько дистрибьюторских контрактов, которые позволяют иметь хорошие скидки к базовым ценам производителей. Со всеми организациями Тюменского облсеверпотребсоюза мы имеем ассортиментные соглашения, которые определены по объёму, по срокам поставки, по количеству товара. Эти вопросы согласуются каждый год и работают как неотъемлемая часть договоров поставок.

Все эти годы мы участвуем своим потенциалом в северном завозе — обеспечении самых дальних районов Крайнего Севера товарами первой необходимости, специфическими товарами национального спроса, местного спроса. В этом году 5—6 июля закончили за грузку, и самоходное судно ушло в Сеяхинское потребительское общество — это Обская губа, за полярным кругом. Двумя неделями позже на рейде города Тобольска загрузили ещё одно судно (с выходом в Карское море), оно пойдёт транзитом в Гыданское потребительское общество, это 3387 километров от оптовой базы. На судне — более тысячи наименований товаров на 7,5 миллиона рублей.

Мы давно занимаемся северным завозом, но нынешняя ситуация — наисложнейшая, мне её даже не с чем сравнить! За два последних кризисных года произошли большие изменения. Обесценились собственные оборотные средства организаций потребкооперации. Представьте: надо закупить товары на 6–8 месяцев вперёд, а то и на год вперёд! Где организация возьмёт деньги? Есть ли они у неё? Нет, и это одна сторона медали.

А другая сторона вопроса в том, что производители и поставщики изменили условия поставок. Они или дают очень короткий срок оплаты, или вообще не дают оплаты с отсрочкой. То есть всё встало с ног на голову! В своё время были товары с красной полосой, значит, их надо было завозить в первую очередь для Севера. Теперь производителям экономически неинтересны небольшие северные посёлки, длительные отсрочки.

Что делать? Надо брать кредит! А доступ к кредитным ресурсам в настоящих условиях сложен, иногда практически невозможен. Банки не хотят брать в залог имущество потребительского общества, потому что у него низкая ликвидность на этих территориях. К тому же сегодня кредитные организации требуют личного поручительства. Представьте себе: руководитель и главный бухгалтер потребительского общества должны поручиться за жителей посёлка своим имуществом, чтобы доставить населению товары на несколько месяцев вперёд, на длительный период. Местные власти насколько могут, настолько помогают, но этого мало!

По просьбе Центросоюза России мы сформулировали ряд вопросов, которые, на наш взгляд, нужно решать незамедлительно, на федеральном уровне.

Первое: вернуться к тому, что было до 2009 года, чтобы законодательство позволяло субсидировать часть стоимости кредитных ресурсов. (Речь о товарах, которые идут под досрочный завоз.) Надо это делать по согласованию с органами местного самоуправления.

И второе: нужно, чтобы поручителями под кредитные ресурсы выступали не руководители организаций потребкооперации, а органы местного самоуправления (государственные органы) по договору с ПО. Тогда острота вопроса снимется.

Если же ситуация не изменится, это может привести к тому, что завозить товары в отдалённые посёлки будут… вертолёты МЧС!

Новости
08.06.2018
Уважаемы работники потребительской кооперации! Примите искренние поздравления с главным государственным праздником- Днём России! В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья...
07.06.2018
Уважаемые коллеги, друзья и партнеры, искренне поздравляю вас с Днем России!День России — день гордости победами и достижениями нашей страны, день гордости делами каждого из нас!
08.05.2018
Памятная акция «Хлеб блокады», организованная студентами Барнаульского кооперативного техникума, состоялась на городской площадке «Победный май», а также во многих образовательных...