Главная / Новости

"Точки роста пустили мощные корни"

26 мая 2022, четверг

"Прошедшие с начала 2022 года месяцы показали, что наряду с преодолением трудностей, вызванных сложной экономической ситуацией, организации потребкооперации, входящие в систему Тюменского облсеверпотребсоюза, работают в своём ритме, находят пути не только сохранения достигнутого, но в чём-то и приумножения. Комментирует итоги первого квартала главный специалист по финансовой работе, статистике и прогнозированию Тюменского облсеверпотребсоюза Клара ГОРОХОВЦЕВА.

- В сегодняшних реалиях мы должны видеть и развивать то, что позволяет нам за счет знания своих рынков находить точки роста. Так, за прошедшие три месяца 2022 года организации системы нашли пути увеличения доходов от выпуска собственной продукции в производстве и общественном питании.

Вот только несколько примеров. В первом квартале 2022 года потребительское общество «Нахрачи» оставалось единственной организацией, которая обеспечивала хлебом и хлебобулочными изделиями поселок Кондинское, что в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре. Рост к первому кварталу 2021 года составил почти 58 % иными словами, хлеба выпущено больше на 12,8 тонн.

Приуральское РайПО, которое находится в селе Аксарка Ямало-Ненецкого автономного округа, поставляло 13 наименований хлеба и хлебобулочных изделий в федеральную торговую сеть «Пятерочка» в г. Салехард, это 28% от всей выпущенной продукции. Нужно отметить и такой важный факт: на 30% по сравнению с соответствующим периодом 2021 года увеличилась поставка теста, в суммовом выражении это более четырехсот тысяч рублей!   

Чем же так привлекательны для потребителя, чем так хороши хлеб и хлебобулочные изделия, выпускаемые в потребительских обществах Тюменского Облсеверпотребсоюза? Ответ прост:  они экологически чистые, без добавок. Об этом говорилось и на общем отчетном собрании, когда выступали руководители организаций системы. Так в Березовском Межрайпотребсоюзе, который недавно отметил 90-летие со дня образования, производят 28 наименований хлеба – без добавок, и этот хлеб неизменно пользуется у покупателей спросом. 

Потребительский кооператив Ханты-Мансийское ГорПО реализует   хлеб и хлебобулочные изделия федеральным торговым сетям в городе Ханты-Мансийске; по сравнению с первым кварталом 2021 года рост составил 15%.

- За первый квартал 2022 года в целом по системе рост производства хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении составил 4,4%, это 34 тонны. Выпущено 807 тонн хлеба и хлебобулочных изделий; 13,6 тонн кондитерских изделий, а также полуфабрикатов на 2,3 миллиона рублей, 412 декалитров безалкогольных напитков.

Что ещё можно и нужно отнести к точкам роста?

Сургутское территориальное потребительское общество обеспечивает горячим питанием шесть общеобразовательных школ, Тазовское потребительское общество обеспечивает горячим питанием общеобразовательную школу, школу-интернат и детский сад. Это 70 миллионов рублей.

Потребительское общество «Нахрачи» заключило с «Комплексным  центром социального обслуживания населения «Фортуна» Ханты-Мансийского автономного округа–Югры договор на оказание услуг по организации горячего питания для филиала в п.г.т. Кондинское. Рост к первому кварталу 2021 года составил 17,5%.

Если говорить об опыте работы ПО «Нахрачи», - рассказывает Клара Андрияновна, - то они сумели увеличить оборот розничной торговли по сравнению с соответствующим периодом 2021 года на 29%! Реализация непродовольственных товаров выросла на 46%. Потребительское общество организовало продажу дорогостоящих товаров длительного пользования, например, мебели, бытовой техники, в кредит по заявкам населения, что привело к росту удельного веса продажи непродовольственных товаров, который составил 35%.

Организации системы участвуют в различных мероприятиях, проводимых на территориях, где они функционируют. Так, например, Антипаютинское потребительское общество, что находится в Ямало-Ненецком автономном округе, приняло самое активное участие в проведении Дня оленевода, он проходил в течение двух дней. Потребительское общество организовало в трех чумах горячее питание для 450 оленеводов и гостей, приехавших на праздник. Оборот общественного питания от проведения этого мероприятия составил около 900 тысяч рублей. При этом администрация села Антипаюта возместит потребительскому обществу часть затрат.

Новости
02.07.2022
Ханты-Мансийское ГорПО, входящее в состав Тюменского Облсеверпотребсоюза, сегодня отмечает не только Международный день кооперативов, но и еще один праздник – 90-летие со дня образования...
30.06.2022
Уважаемые коллеги, ветераны, пайщики! Совет, правление и коллектив Тюменского Облсеверпотребсоюза поздравляют вас с профессиональным праздником - Международным днём кооперативов!...
29.06.2022
Уважаемые работники потребительской кооперации, пайщики, ветераны отрасли! Сердечно поздравляю вас с Международным днём кооперативов! У международного кооперативного движения – богатая...