Главная / Новости

Тазовское потребительское общество получило грант в размере 15 млн рублей !

23 сентября 2021, четверг

Жители Панаевска скоро отведают свежий хлеб из новой пекарни. Сейчас отдаленный поселок Ямальского района главным продуктом обеспечивает старая пекарня, работающая в аварийном здании. Дальнейшая эксплуатация ветхого помещения небезопасна – изменить ситуацию решила местная предпринимательница Оксана Александрова.

Северянка на днях победила в конкурсе грантов от губернатора ЯНАО и получит 15 млн рублей на покупку новой модульной мини-пекарни.

По словам Оксаны Александровой, после обновления мини-пекарня будет выпускать до тонны хлеба и хлебобулочных изделий в смену. Свежую, ароматную продукцию смогут покупать не только панаевцы, но и каслающие вблизи поселка оленеводы.

– Хлеб всегда пользуется большим спросом, и мы с удовольствием поможем удовлетворить эти потребности. К тому же для селян появятся четыре дополнительных рабочих места, – отметила Оксана Александрова.

Итоги конкурса грантов от губернатора Ямала на покупку модульных пекарен накануне подвел региональный департамент АПК. Всего определили двух победителей. Вторым получателем господдержки в сумме 15 млн рублей стало Тазовское потребительское общество.

Кооператив планирует купить и установить мини-пекарню в отдаленном селе Находка Тазовского района. Мощность нового производства – 500 кг хлеба в смену. Этого объема вполне хватит оседлым жителям и кочующим тундровикам.

Как пояснил заместитель директора профильного департамента Александр Земских, ключевое условие конкурса в том, что предоставляемые гранты разрешается использовать исключительно для выпечки и реализации хлеба в сельской местности.

– Регион регулярно поддерживает ямальских хлебопёков, – добавил он. – Например, за последние три года в рамках госпрограммы «Развитие АПК» из окружного бюджета закуплены модульные мини-пекарни для Надымского, Красноселькупского и Приуральского районов, общей мощностью почти 2000 килограммов хлеба в смену.

Также на Ямале производителям возмещается часть затрат на производство хлеба. Субсидии, в частности, компенсируют расходы на транспорт, привоз муки, платежи ЖКХ, и оплату работы пекаря.

Благодаря этим мерам цена на стратегический продукт питания в отдаленных поселках сохраняется на уровне средней цены по региону – 55 рублей за кг.

Сейчас поддержку получают около 40 ямальских предприятий, выпекающих хлеб в 30 сельских населенных пунктах и 11 факториях.

источник: https://ks-yanao.ru/ekonomika/svezhiy-i-aromatnyy-zhiteley-panaevska-i-nakhodki-nasytyat-khlebom-iz-novykh-pechey.html

 

Новости
12.10.2021
В раздел МАРКИРОВКА ДУХИ выложена важная информация о маркировке остатков изделий парфюмерной продукции. Ознакомиться с документом можно по ссылке: Оставшиеся немаркированные изделия...
12.10.2021
Мероприятие проходило во Дворце Республики. Его участниками стали около 450 представителей организаций и предприятий, входящих в систему Белкоопсоюза. В первой части собрания, до прибытия...
12.10.2021
Седьмого октября прошло совещание-семинар с руководителями, главными бухгалтерами и специалистами организаций Тюменского Облсеверпотребсоюза в режиме видеоконференцсвязи. Вначале состоялся...