С 23 июня 2020 года вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее – Закон № 41-ФЗ), которыми введена федеральная государственная информационная система, предназначенная для получения, обработки, хранения и предоставления информации о происхождении и об обращении драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК), а также изменения в части отмены обязательного проставления пробы на серебряных изделиях.
Согласно ст. 12.2 Закона № 41-ФЗ информацию в ГИИС ДМДК обязаны представлять федеральные органы исполнительной власти, определяемые Правительством РФ, Банк России, юрлица и ИП, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и состоящие на специальном учете, а также кредитные организации.
Эксперимент по маркировке ювелирной продукции в России Стартовал 1 декабря 2020 года.
Обязательная маркировка ювелирной продукции началась с 1 января 2021 года.
Оборот изделий без маркировки будет разрешен до 1 июля 2021 года.
Как отметил замминистра финансов России Алексей Моисеев маркировка направлена на защиту покупателей от подделок и повышение доверия потребителей к ювелирной отрасли. "В целом внедрение элементов цифровизации в сфере оборота драгметаллов обеспечит оперативный доступ к полной информации о приобретенном ювелирном изделии как для покупателей, так и для представителей надзорных органов. При этом можно будет ознакомиться с данными о происхождении изделия и его физико-химическими характеристиками".
В свою очередь руководитель Федеральной пробирной палаты Юрий Зубарев считает, что государственная система прослеживаемости позволит эффективно выявлять потенциальных нарушителей на всех этапах - от добычи драгметаллов до производства и продажи ювелирного украшения. "Помимо этого, система повысит эффективность государственного контроля, автоматизирует административные процедуры взаимодействия государства и рынка".