Главная / Новости

О развитии сельскохозяйственной кооперации в Тюменской области

30 мая 2017, вторник

30 мая в Тюменской областной Думе прошёл Круглый стол на тему «О развитии сельскохозяйственной кооперации в Тюменской области».

В работе Круглого стола принимали участие: Владимир Ковин — глава комитета Тюменской областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, Владимир Чейметов — заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК; Виктор Рейн — заместитель председателя Тюменской областной Думы; депутаты, руководители сельскохозяйственных кооперативов, ученые, журналисты.

Потребительскую кооперацию представляли: заместитель председателя Совета «Центрального союза потребительских обществ России» Ю. Н. Рязанов, председатели Советов Тюменского облсеверпотребсоюза В. И. Шастин и Тюменского облпотребсоюза Б. Д. Кушнарёв, директор ООО «Северная торгово-заготовительная межрайбаза» А. В. Мануйлов.

Речь в основном шла о проблемах и перспективах развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Им оказывается существенная государственная поддержка в рамках Государственной программы Тюменской области «Развитие агропромышленного комплекса». Основные направления и формы господдержки определены соответствующим Законом Тюменской области.

В. И. Шастин в своём выступлении отметил, что 70 процентов деятельности союза осуществляется в сельской местности, предприятия потребительской кооперации выпускают продукции собственного производства на 250 миллионов рублей в год. Кроме того, заготавливают сельскохозяйственной и дикорастущей продукции, более чем на 220 миллионов рублей в год. Между тем, потребительские общества находятся в неравных условиях по сравнению с сельскохозяйственными кооперативами хотя работают практически в одних и тех же населенных пунктах, решая те же задачи. Он предложил выровнять условия государственной поддержки, выделять бюджетные льготные кредиты для потребкооперации на завоз стратегически важных товаров в труднодоступные районы.

— Потребкооперация — это сила, которая может успешно работать, в том числе, в связке с сельхозкооперативами, — подчеркнул Ю. Н. Рязанов — Ведь задача у нас одна: привлечь как можно больше населения к производству и сдаче (закупке) сельхозпродуктов.

— Считаю, что руководители Тюменского Облсеверпотребсоюза и Облпотребсоюза обязательно должны внести свои предложения в Рекомендации Круглого стола по оказанию соответствующей государственной поддержки.

Новости
12.12.2018
Председатель Совета Центросоюза потребительской кооперации Российской Федерации Дмитрий Львович Зубов был гостем в прямом эфире телеканала ОТР...
07.12.2018
7 декабря в канун 88-ой годовщины со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры состоялась выставка-форум «Товары земли Югорской»
07.12.2018
в городе Ханты-Мансийске состоялось совещание с руководителями организаций потребительской кооперации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.