Главная / Новости

Круглый стол «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии ХМАО — Югры»

12 декабря 2016, понедельник

9—11 декабря в Ханты-Мансийске на площадке выставочного центра «Югра-Экспо» прошла окружная выставка «Товары земли Югорской». В этом году в её работе приняли участие более 200 производителей и предпринимателей из 22 муниципальных образований Югры. Потребительская кооперация в лице Ханты — Мансийского городского потребительского общества, потребительских обществ «Нахрачи» и «Казымский рыбкооп» продемонстрировала продукцию собственного производства и товары заготовок: дикорастущие ягоды, грибы, орехи.

В рамках форума по инициативе Облсеверпотребсоюза состоялось заседание круглого стола по теме: «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». В круглом столе приняли участие представители департаментов правительства Югры: главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и аквакультуры департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Калабин Р.Ю., консультант отраслевого отдела АПК и природоохранных мероприятий Управления производственной сферы и инвестиционных программ Департамента финансов Захарова А.Х., начальник отдела регулирования и контроля цен и тарифов в социальной сфере РСТ Щур Е.Н.; эксперт 1категории отдела труда, предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономической политики администрации Ханты-Мансийского района Доронина Т. К.; заместитель Главы Белоярского района Войтехович А.Р.; Глава сельского поселения с. Казым Назырова А.Х.; Председатель совета Облсеверпотребсоюза Шастин В.И.; заместитель председателя Совета, директор ООО «Северная торгово-заготовительная межрайбаза» Мануйлов А.В.; заместитель председателя правления по финансам и учету Горбунова. Е.А.; руководители организаций потребительской кооперации: Агасиев В.Р., Важенина Л.С., Грещук Я.Я., Герасимова Т.А, Задко Т.Г., Копыльцов И.С.

В своём выступлении Председатель совета Облсеверпотребсоюза Шастин В.И. подчеркнул, что развитие инфраструктуры сельских территорий является важной государственной задачей и потребительская кооперация принимает непосредственное участие в ее реализации, работая в малочисленных, труднодоступных поселениях, где индивидуальным предпринимателям сегмент рынка не интересен, поскольку торговля там убыточна.

Вместе с тем, организации потребительской кооперации, как и все субъекты рынка обязаны развиваться и повышать свою конкурентоспособность. Одна из проблем, сдерживающая поступательное движение — недостаток собственных оборотных средств и бюджетных кредитов под досрочный завоз стратегических продовольственных товаров.

Серьезным тормозом в увеличении объемов заготовок дикорастущей продукции от местного населения является недоступность в дотациях, которые увязываются с обязательной сдачей дикоросов переработчикам. Такой подход не является обоснованным, потому что потребительская кооперация, заготавливая дикоросы способствует в первую очередь трудозанятости населения и повышению его благосостояния, а свежую дикорастущую продукцию реализует в собственных магазинах, перерабатывает в предприятиях общественного питания для удовлетворения потребностей местного населения, то есть, конкретно участвует в решении социально-экономических задач.

Участники круглого стола отметили недостаточное консолидирование усилий сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, сельхоз товаропроизводителей и организаций потребительской кооперации. Для этого на федеральном уровне прежде всего надо выровнять условия господдержки сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, принадлежащих к разным системам, но работающих порой в одних и тех же населенных пунктах и занимающихся схожими видами деятельности, необходимо совместно направлять усилия для укрепления сельской экономики. Сельхоз товаропроизводители не должны ломать голову, как продать произведенное, это историческая функция потребительской кооперации — закупать и реализовывать продукцию.

Представители местного самоуправления полностью поддержали озабоченность, высказанную Председателем совета, отметив особо важную роль потребительской кооперации в обеспечении сельского населения необходимыми товарами и услугами.

По результатам работы круглого стола было принято решение активизировать деятельность организаций потребительской кооперации, более целенонаправлено сотрудничать с местными органами власти, а так же обратиться к Губернатору ХМАО-Югры Наталье Владимировне Комаровой, обозначив наиболее значимые вопросы, решение, которых будет способствовать повышению качества жизни населения Югры.

Новости
12.12.2018
Председатель Совета Центросоюза потребительской кооперации Российской Федерации Дмитрий Львович Зубов был гостем в прямом эфире телеканала ОТР...
07.12.2018
7 декабря в канун 88-ой годовщины со дня образования Ханты-Мансийского автономного округа-Югры состоялась выставка-форум «Товары земли Югорской»
07.12.2018
в городе Ханты-Мансийске состоялось совещание с руководителями организаций потребительской кооперации Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.