Главная / Новости

Круглый стол «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии ХМАО — Югры»

12 декабря 2016, понедельник

9—11 декабря в Ханты-Мансийске на площадке выставочного центра «Югра-Экспо» прошла окружная выставка «Товары земли Югорской». В этом году в её работе приняли участие более 200 производителей и предпринимателей из 22 муниципальных образований Югры. Потребительская кооперация в лице Ханты — Мансийского городского потребительского общества, потребительских обществ «Нахрачи» и «Казымский рыбкооп» продемонстрировала продукцию собственного производства и товары заготовок: дикорастущие ягоды, грибы, орехи.

В рамках форума по инициативе Облсеверпотребсоюза состоялось заседание круглого стола по теме: «О роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии Ханты-Мансийского автономного округа — Югры». В круглом столе приняли участие представители департаментов правительства Югры: главный специалист-эксперт отдела сельского хозяйства и аквакультуры департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Калабин Р.Ю., консультант отраслевого отдела АПК и природоохранных мероприятий Управления производственной сферы и инвестиционных программ Департамента финансов Захарова А.Х., начальник отдела регулирования и контроля цен и тарифов в социальной сфере РСТ Щур Е.Н.; эксперт 1категории отдела труда, предпринимательства и потребительского рынка Комитета экономической политики администрации Ханты-Мансийского района Доронина Т. К.; заместитель Главы Белоярского района Войтехович А.Р.; Глава сельского поселения с. Казым Назырова А.Х.; Председатель совета Облсеверпотребсоюза Шастин В.И.; заместитель председателя Совета, директор ООО «Северная торгово-заготовительная межрайбаза» Мануйлов А.В.; заместитель председателя правления по финансам и учету Горбунова. Е.А.; руководители организаций потребительской кооперации: Агасиев В.Р., Важенина Л.С., Грещук Я.Я., Герасимова Т.А, Задко Т.Г., Копыльцов И.С.

В своём выступлении Председатель совета Облсеверпотребсоюза Шастин В.И. подчеркнул, что развитие инфраструктуры сельских территорий является важной государственной задачей и потребительская кооперация принимает непосредственное участие в ее реализации, работая в малочисленных, труднодоступных поселениях, где индивидуальным предпринимателям сегмент рынка не интересен, поскольку торговля там убыточна.

Вместе с тем, организации потребительской кооперации, как и все субъекты рынка обязаны развиваться и повышать свою конкурентоспособность. Одна из проблем, сдерживающая поступательное движение — недостаток собственных оборотных средств и бюджетных кредитов под досрочный завоз стратегических продовольственных товаров.

Серьезным тормозом в увеличении объемов заготовок дикорастущей продукции от местного населения является недоступность в дотациях, которые увязываются с обязательной сдачей дикоросов переработчикам. Такой подход не является обоснованным, потому что потребительская кооперация, заготавливая дикоросы способствует в первую очередь трудозанятости населения и повышению его благосостояния, а свежую дикорастущую продукцию реализует в собственных магазинах, перерабатывает в предприятиях общественного питания для удовлетворения потребностей местного населения, то есть, конкретно участвует в решении социально-экономических задач.

Участники круглого стола отметили недостаточное консолидирование усилий сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, сельхоз товаропроизводителей и организаций потребительской кооперации. Для этого на федеральном уровне прежде всего надо выровнять условия господдержки сельскохозяйственных и потребительских кооперативов, принадлежащих к разным системам, но работающих порой в одних и тех же населенных пунктах и занимающихся схожими видами деятельности, необходимо совместно направлять усилия для укрепления сельской экономики. Сельхоз товаропроизводители не должны ломать голову, как продать произведенное, это историческая функция потребительской кооперации — закупать и реализовывать продукцию.

Представители местного самоуправления полностью поддержали озабоченность, высказанную Председателем совета, отметив особо важную роль потребительской кооперации в обеспечении сельского населения необходимыми товарами и услугами.

По результатам работы круглого стола было принято решение активизировать деятельность организаций потребительской кооперации, более целенонаправлено сотрудничать с местными органами власти, а так же обратиться к Губернатору ХМАО-Югры Наталье Владимировне Комаровой, обозначив наиболее значимые вопросы, решение, которых будет способствовать повышению качества жизни населения Югры.

Новости
08.06.2018
Уважаемы работники потребительской кооперации! Примите искренние поздравления с главным государственным праздником- Днём России! В этот праздничный день желаю Вам крепкого здоровья...
07.06.2018
Уважаемые коллеги, друзья и партнеры, искренне поздравляю вас с Днем России!День России — день гордости победами и достижениями нашей страны, день гордости делами каждого из нас!
08.05.2018
Памятная акция «Хлеб блокады», организованная студентами Барнаульского кооперативного техникума, состоялась на городской площадке «Победный май», а также во многих образовательных...